Маленькие хитрости при кладке кирпича

16.02.2017

Маленькие хитрости при кладке кирпича

Смачивание кирпича

Кирпичи обладают пористой структурой, благодаря которой впитывают воду из раствора. Данное явление может вызвать так называемое «сгорание» раствора, т.е. забрать воду, необходимую для схватывания раствора с кирпичом, ухудшая при этом механические характеристики кладки. Укладка кирпича происходит по-разному в разное время года. Для предупреждения возможных неприятностей необходимо, по необходимости, смачивать кирпичи непосредственно перед применением. Техника смачивания может отличаться в зависимости от степени влагопоглощения кирпича. В любом случае, не рекомендуется производить укладку кирпича при отрицательных температурах. Следует полностью отказаться от использования противоморозных добавок в укладочной смеси.

Чистящие средства в цементный раствор

Оказывается, чистящие средства, такие как жидкость для мытья посуды и/или стиральный порошок, нужны не только на этапе завершения строительных работ, когда нужно убирать грязь за строителями, но и во время самих строительных работ. Например, кладка кирпичных стен (да и любых других каменных) будет выполняться гораздо быстрее, если в цементный кладочный раствор добавить обычный стиральный порошок (можно простой, самый дешевый) или средство для мытья посуды. При этом цементный раствор станет гораздо эластичнее и будет быстрее затвердевать.

Швы

Толщина швов, как правило, составляет около 10 мм, однако она также может варьироваться от 4-5 мм до 20-25 мм. Слишком мелкие швы значительно усложняют возведение кладки, которая в свою очередь приобретает более компактный и единообразный вид. Слишком крупные швы упрощают процесс строительства, но могут ослабить прочностные характеристики кладки, а также сделать ее более чувствительной к влиянию факторов среды. Использование приспособлений для затирки швов имеет первостепенное значение, так как помимо эстетической функции, оно позволяет уплотнить раствор и обеспечивает большую схватываемость с поверхностью кирпича.

Конечная очистка

Очистка должна производиться по мере продвижения работ. Особое внимание необходимо обращать на удаление свежих пятен раствора. Однако возможно придется удалять старые следы уже затвердевшего раствора, известковые потеки или потеки, не растворимые водой. Подобного рода операции должны проводиться опытными каменщиками при использовании соответствующих средств. Главная задача – не испортить кладку, а также работы, сделанные ниже или вокруг.

Потеки

Появление белых пятен на поверхности – вполне типичная ситуация при строительстве из лицевого кирпича. Однако очень часто с первым дождем эти пятна исчезают.


Подпишись на рассылку новостей и акций от нашей компании
Яндекс.Метрика